Arroz chino al estilo venezolano – Receta

¿Por qué esta distinción tan marcada sobre la receta de arroz chino a la venezolana? ¿qué tiene de especial si el arroz chino, es arroz con ingredientes mixtos? porque los inmigrantes chinos que llegaron a Venezuela a mediados del siglo XX provienen de la provincia de Cantón, y como su lengua, su sazón es distinta a la de cualquier otra región de china. Todo eso sumado a las adaptaciones que sufren las comidas de cualquier parte del mundo cuando encuentran un nuevo hogar. La sazón ha evolucionado para adaptarse al paladar venezolano, de hecho el arroz chino que se cocina en un restaurante en Caracas puede variar un poco con respecto a un arroz chino de Puerto La Cruz.

Así que les presento la receta del arroz chino que mi paladar ha amado por décadas y que ahora desde el frío invierno alemán puedo disfrutar en la comodidad de mi casa. Espero que lo disfruten y que lo puedan cocinar pronto. Compartan sus fotos con nosotros a través de cualquiera de nuestras redes sociales: Instagram, Facebook, Twitter, Google+, Pinterest o Tumblr y sígannos para tener los adelantos de nuestras próximas recetas :)

Ingredientes (porción para dos personas): 2 tazas de arroz blanco, 4 tazas de agua, 1 cucharada de vinagre, 4 cucharadas de aceite vegetal, 1 diente de ajo, salsa de soja al gusto, 1 ajo porro picadito, 1/2 zanahoria picadita en tiritas o cubos, 1/2 taza de maíz, 1/2 chuleta ahumada picada en cubitos, 2 lonjas de tocineta picada, 1/2 taza de frijoles chinos,  1 pechuga de pollo (±100 gramos) cortada en cubitos, 50 gramos de jamón de pierna cortado en cubitos y sal al gusto.

Tipp: en algunos restaurantes también se le agrega un poco de petit pois, con 1/2 deberián tener suficiente para este plato. También puede intercambiar ingredientes como el pollo por camarones o por cerdo, y hasta remover elementos que no sean de su gusto. Las combinaciones las definen ustedes! Hasta pueden sacar todas las carnes y hacer una receta vegetariana!

Preparación:

  1. Cocinamos el arroz blanco como siempre lo hacemos. Aquí les dejo la receta paso a paso.
  2. En el sartén más grande que tengan en casa, colocamos el aceite a calentar, luego incorporamos el pollo y cocinamos hasta que dore un poco. Agregamos la chuleta ahumada y mezclamos bien.
  3. Vertemos un poco de salsa de soja, revolvemos y añadimos la tocineta (tocino, bacon o panceta), el ajo porro, la zanahoria, el maíz, el jamón y un pizca de sal. Revolvemos bien y cocinamos por 15 minutos.
  4. Cuando el sofrito esté ya bien cocinado, vamos a agregar el arroz ya listo poco a poco. Es decir, con una cuchara de cocina incorporamos el arroz, mezclamos y luego vamos con otra cucharada más. Si incluyen el arroz de una vez, revolver los ingredientes va a ser un desastre. Además, en este paso pueden ver qué tanta cantidad de arroz es la adecuada para dos personas y agregar más salsa de soya a su gusto.

Disfruten de esta receta con su familia y amigos!

Arroz chino al estilo venezolano - Receta

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Fuentes:

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