Pan Campesino – Receta

Para hacer cualquier tipo de pan o de masas que requieran de levadura, solo se tiene que ser planificado, el resto es pan comido!

Para esta receta de pan campesino, la masa necesita reposar por 2 horas. Es decir, que si se levantan a las 10 de la mañana un sábado, mezclan los ingredientes, ya a las 12 pueden meter el pan al horno y hacer unos sandwiches de lujo para el almuerzo.

Ingredientes (para 2 panes de 15 cm de diámetro): 3 ¼ tazas de harina de todo uso, 1 ½ tazas de agua tibia, 7 gramos de levadura granulada de sobre, ½ cucharada de sal.

Tipp 1: Para que todas las recetas con levadura sean mega fáciles de hacer, compren levadura granulada en el supermercado. Las levaduras frescas o sólidas necesitan ser pesadas para que el peso corresponda con la cantidad de harina. Este tipo de levaduras tienen que ser activadas con agua tibia y azúcar, lo que hace del proceso muy complejo.

Preparación:

  1. Mezclar los ingredientes secos: Integrar la harina en un envase hondo, agregar la levadura granulada, la sal y mezclar muy bien.
  2. Hacer un hoyito en el medio de la harina y verter el agua tibia. Mezclar con una paleta de madera.
  3. Cuando los ingredientes estén compactos, se puede proceder a amasar con la mano dentro del mismo envase.
  4. Formar una bola, tapar el recipiente con un paño húmedo o con un papel film, dejando un pequeño espacio para que la masa pueda “respirar”. La masa debería reposar por 2 horas.
  5. 30 minutos antes de hornear, precalentamos el horno a 230°.
  6. Dividimos la masa en dos, hacemos dos bolitas y las aplastamos un poco para darle la forma del pan. Las colocamos en una bandeja con papel para hornear y le espolvoreamos un poco de harina por encima. Cortamos la superficie del pan con patrones paralelos, normalmente se hace una cruz o cuadrados. Yo en este caso, no dividí la masa y preparé un pan gigante :)
  7. Colocamos la bandeja en la parte media del hondo y abajo otra bandeja con una taza de agua. Esto último se hace con la finalidad de que el pan no quede seco. Hornear por 25 minutos.

Tipp 2: Pueden preparar la masa, dejarla reposar y guardarla en la nevera por máximo 2 semanas hasta que decidan cocinar el pan. También pueden multiplicar los ingredientes de la receta y reservar la mitad de la masa para otra ocasión cuando quieran hacer pan.

Pan Campesino – Receta

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3 Comments

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  1. Si congelas la masa, cuando lo hornees debe estar descongelada o se mete directamente del freezer al horno?. gracias

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  2. Hice tu receta y es G E N I A L. El pan quedó perfecto!!!. A mi familia le encantó, Excelente

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